SSブログ

謹賀新年 [料理]

あけましておめでとうございます。
本年も気が向いたときにマイペースでのご報告となりそうです。

お雑煮は、金沢の友人からいただいた紅白の丸餅と干し椎茸、札幌中島公園で拾った銀杏、買い置きしておいた鶏肉、蒲鉾、人参、ほうれん草で作りました。味付けはイオン根室店で購入した歯舞昆布しょうゆがベースです。登別カルルス温泉で買った筍を入れ忘れました。柚子も。今夜リベンジですね。
魚力の株主優待でいただいた数の子も一緒に。酢だこもいただいたのですがそちらは今夜に。
ローソン100で買った昆布巻きと黒豆となますも夜にします。

今月は実質2000円で土日休日乗り放題の休日メトロ放題に申し込んだので、今から109シネマズ木場でスパイファミリーを観てきます。元日から株主優待生活です。
ちなみに大晦日は知人からいただいた東宝の株主優待券で窓際のトットちゃんを観ました。伝えたかったことはそのままで原作との差異が微妙にあったように思います。



nice!(0)  コメント(0) 

沖縄食材で炒飯を作る [料理]

材料は那覇の青果店で買ってきたゴーヤとニラと島にんにく。トップバリュ松山店(那覇市)の火曜特売で買ったランチョンミート缶。昨日の残りごはんと冷蔵庫の卵。調味料は粉末の鶏がらスープと醤油。

ランチョンミート缶とゴーヤは5mmほどの賽の目切り。島にんにくは適当に薄切り。ニラは2㎝ほどの長さで揃えます。ごはんは予め電子レンジで1分ほど温めておくとほぐれやすい。
中華鍋に油(天ぷら鍋の油を炒め物に再利用)と島にんにくを入れて加熱、にんにくの香りがしてきたらゴーヤ ランチョンミートの順に投入して火が通るのを待ちます。ニラに続いてごはんを投入して粉末の鶏がらスープで味付け。ほどよく混ざったところで卵を割り入れます。ごはんがパラパラになるまで炒めて最後に醤油を数滴たらして香り付け。
紅生姜を添えていただきました。美味しくできたのであっという間に完食。写真も撮り忘れました。
下の写真は後日作ったもの。醤油多めで色合いが濃くなっています。
IMG_20230508_233153.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

沖縄食材で料理 [料理]

本日のメニュー

昼食:ソーキそば
沖縄そばのゆで麺を茹でなおしてレトルトのソーキ煮付けをトッピング。スープは以前に石垣島のマックスバリュで買っておいた沖縄そばだし粉末タイプ。バルコニーの葱を薬味に。

夕食:ゴーヤチャンプルー オオタニワタリのおひたし うりずん豆(四角豆)のおひたし 油揚げとゴーヤの味噌汁。ジーマミー豆腐。さんぴん茶(茶葉から)

ゴーヤチャンプルーは石垣島で買ったゴーヤとランチョンミートに今日買ったもやしを加えて炒めました。うりずん豆は削り節をトッピングしてめんつゆ。オオタニワタリはさっぱりとぽん酢で。
油揚げともやしと薬味の葱以外は石垣島で買ったものです。
nice!(0)  コメント(0) 

トマトジュースでスープを作る [料理]

リコピン摂取のためトマトジュースをよく飲んでいますが、気温低下で飲む機会が減少。そこで最近は温かいスープを作っています。そのままでは少し濃いので1.5倍から2倍に水で薄めています。無塩のものが多いので味付けは固形コンソメ、具材はその時に冷蔵庫にあるもの。
今日は人参、パプリカ、冷凍ブロッコリー、ウインナーと冷凍ホタテ。オクラやジャガイモもおすすめです。具材は細かく刻んだ方が飲みやすいです。マカロニやペンネなどのショートパスタを加えれば朝食にもなります。
仕上げにお好みで胡椒と粉チーズを。

このところの小春日和でバルコニーのゴーヤの新芽が伸びて花を咲かせています。収穫は無理でしょうが、頑張っている間は撤去できそうにありません。移植予定の小松菜が順番待ちしています。
nice!(0)  コメント(0) 

大量の青唐辛子 [料理]

先日、デパ地下で野菜の見切り品をいくつか購入した中に青唐辛子が。あまり売れないようで、そこそこ大きなサイズが50本ほどで54円。1本1円そこそこの激安です。しかも激辛。
子供のころ父親が唐辛子の苗を庭に植えて、青唐辛子を焼いて味噌と一緒にごはんのお供にしていました。

真似してみたら、超激辛でとても全部は食べきれません。細かく刻んで味噌か醬油に漬けるしかなさそうです。

バルコニーのゴーヤは順調に生育中。高さ1メートルを超えてきました。


nice!(0)  コメント(0) 

今日は家飲み [料理]

自宅近くのスーパーで剥きホヤが半額になっていました。一品目はホヤと胡瓜の酢の物。奈良で買ってきた賀茂茄子を食べやすい大きさにカットしてグラタン皿に並べてオリーブオイルをかけて塩コショウしてからオーブンへ。ある程度火が通ったらチーズをのせてから焦げ目をつけます。2品目は賀茂茄子のチーズグラタン。日高屋の株主優待券で買った冷凍鶏からを揚げて3品目にしました。4品目はさっぱりとセロリのスティックをマヨネーズで。〆はデパ地下で2割引きで買った551の豚まんを電子レンジでチン!していただきました。

奈良では水茄子と淡路島産玉ねぎも買ってきました。水茄子は早めに漬物にしないと…

バルコニーのゴーヤはすくすくと育っています。傍らに柑橘系の葉をつけた小さな苗木が。どうやらレモンの種が発芽したようです。どこまで育つか楽しみです。
nice!(0)  コメント(0) 

和風牛丼 [料理]

この週末は外出自粛で近所のまいばすけっとで買い物をするくらい。
牛肉が30%OFFになっていました。イオンの株主優待の7%キャッシュバックにマックスバリュの株主優待割引券を併用してJMBWAONでの支払いを考慮すると120gで実質190円弱。これで牛丼を作ることにしました。冷蔵庫にある使い残しの白滝と豆腐。新玉ねぎと一緒に煮込みました。アクセントに生姜の千切りも加えて。
炊きたてごはん(ジョイフル本田の株主優待でいただいた特別栽培茨城米に若干の麦)にかけて生卵と一緒にいただきました。美味。

緊急事態宣言が5月末まで延長。地方でも感染拡大が続いているので心配です。
菅総理、人流抑制の目的は達せられたとコメントしていましたが、目的は感染抑制であって人流抑制はあくまでも手段にすぎません。自分は決して間違っていないという思い込みの強さが失政につながらないと良いのですが。
nice!(0)  コメント(0) 

海鞘(ほや)料理 [料理]

昨夜、閉店間際のデパ地下で、海鞘が1個税込150円に値下げされていました。あまり食べる機会はありませんが、好きな食材のひとつなので買ってみました。
出っ張りのある上部を切り落としてから中の海水を押し出し、包丁で切れ込みを入れて殻から可食部分を取り外します。内臓など丁寧に洗い流して下ごしらえは完了です。3分の1は酢の物に。磯の香りがたまらない。残りは3枚に切って天ぷらにしました。これもまた美味。海鞘の天ぷら、なかなかいけます。天ぷらは、人参、玉ねぎ、舞茸も一緒に。冷蔵庫にオクラがあったのを忘れていました。彩によかったので残念。

今日はお昼前に新宿までお散歩。上場廃止による対価39万円をもともと保管していた大和証券の口座に入金しました。NTTドコモ株は15年ほど保有していましたが、取得時の2.5倍以上での買取なので◎としましょう。保有している間の配当金もそれなりでした。

東京メトロの時差回数券を使って池袋まで。外出自粛しているので回数券の使用頻度が減って、有効期限が気になります。特に自粛している土休回数券は4月2日(実質3月28日)期限で6枚も残っていました。昨日使っておけばよかった。今週末は奈良滞在予定(東大寺と興福寺に参詣)なので使えません。27・28の2日での6枚は使い切るのは難しそう。

池袋での用事は西武の株主優待券を利用しての西武ライオンズの観戦チケット。西武百貨店南館8階のライオンズショップ。昨年一度訪れていますが、8階に着いてから何度も同じところをぐるぐる回って数分かかりました。フロアマップを見てもみつからないという情けなさです。
昨年の残り1枚を先に使いたかったのですが、見当たりません。よく見たら、一昨年の冊子を間違えて持ってきていました。これまた情けない。念のために今年の冊子も持ってきていたので、とりあえずチケットは入手できました。4月14日(水)日本ハム戦。本来なら内野S指定席と引き換えることができますが、上限5000人での販売ということもあり完売。内野A指定席と引換えました。購入時に必要な会員証も忘れていました。こちらは無料で再発行できました。誤使用しないように自宅にあった会員証は廃棄しました。試合当日、購入時の会員証を提示しないと入場できません。

フジオフードシステム株主優待券を使ってサンシャイン地下のさち福やでお昼ごはん。ここは明太子無料サービス。ハンバーグとコロッケとから揚げの定食にしました。

サンシャイン7階の古代オリエント博物館へ。今月末期限のぐるっとパスを使って入館。いつもなら50施設ほど利用しますが、ようやく14施設目。緊急事態宣言の影響で動物園や庭園など大半の都の施設と区の施設が休園・休館中なので。



nice!(0)  コメント(0) 

本日のお昼ご飯 [料理]

10月末に奈良、先週は金沢を訪れ、東京ミュージアムぐるっとパスを使っての美術館博物館巡りも継続中ですが、詳細報告は後日ということにして、簡単に書ける今日のお昼ご飯について。

昨夜ダイエー幡ヶ谷店で半額シールが貼られた宮城県産生秋刀魚を買い、お昼ご飯に焼きました。149円(税別)→74円→(15日5%割引)70円ですが、イオン株主優待7%キャッシュバックを考慮すると税込70円とこの秋初めての生秋刀魚は格安でした。
大根をおろすのが面倒だったのでレモンを添えましたがこれもまた美味。デパ地下で2把50円で見切り売りされていた根三つ葉とお豆腐の味噌汁。自家製のお漬物(キャベツ・茄子・大根・昆布)。ご飯は麦を混ぜて炊きました。
健康的で美味しいお昼ご飯でした。



nice!(0)  コメント(0) 

本日の朝食 [料理]

いつも通りごはんは押し麦を少し混ぜて炊きました。お味噌汁はニラと豆腐。昨日ダイエー幡谷店でニラが68円と安かったので(笑)。半額で買ったメザシも2匹焼きました。(1匹当たり12円)ダイエーはイオンのオーナーズカードによる最大7%のキャッシュバックやGGWAONの15日5%OFFのサービスは受けられますが、他のイオン系のお店と違って1000円ごとに使える株主優待100円割引券は利用できません。ちなみにマックスバリュ東海とマックスバリュ西日本とイオン北海道から12500円分受け取っています。
先日こっそり沖縄を訪れた時(外出自粛で食事以外はほとんどホテルにこもっていましたけど)に買ってきたゴーヤが少し残っていたので、薄切りにしてさっと湯がいて白だしをかけていただきました。私にとっては夏バテの特効薬です。

3月決算の株主総会招集通知も一段落。70社ほどから届くので6月前半に旅に出たりすると郵便受けが爆発寸前になっていたりします。今年は全ての会社でお土産配布のとりやめと株主懇談会の中止が決まっていて、例年よくお見かけするお土産目当ての株主総会のはしごはなさそうです。
「招集通知」なのに、出席自粛のお願いが同封されていて、極めつけはアルヒ株式会社。間違いなく招集ご通知と書いてあるのに、当社役員のみで開催するから来場するなとのこと。招集通知ではなく開催通知と表記すべきでしょう。しかも質問などの事前受付の案内もありませんでした。思わず議決権行使書で取締役5名選任の件は「否」に〇をつけました。株主からの意見はどうでもよいという表れですからね。

いつもは出席していない会社やどうしても気になる会社を中心に数社に出席する予定です。
nice!(0)  コメント(0)