SSブログ

トマトジュースでスープを作る [料理]

リコピン摂取のためトマトジュースをよく飲んでいますが、気温低下で飲む機会が減少。そこで最近は温かいスープを作っています。そのままでは少し濃いので1.5倍から2倍に水で薄めています。無塩のものが多いので味付けは固形コンソメ、具材はその時に冷蔵庫にあるもの。
今日は人参、パプリカ、冷凍ブロッコリー、ウインナーと冷凍ホタテ。オクラやジャガイモもおすすめです。具材は細かく刻んだ方が飲みやすいです。マカロニやペンネなどのショートパスタを加えれば朝食にもなります。
仕上げにお好みで胡椒と粉チーズを。

このところの小春日和でバルコニーのゴーヤの新芽が伸びて花を咲かせています。収穫は無理でしょうが、頑張っている間は撤去できそうにありません。移植予定の小松菜が順番待ちしています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。