SSブログ

大人の休日俱楽部パス [旅行]

5日間有効のフリーきっぷ。JR東日本とJR北海道全線と一部第三セクター路線が乗り放題。新幹線も含めて自由席であれば特急券不要です。指定席券は6回まで無料発券できます。お値段は26620円。

今回は釧路・根室・札幌を訪れました。
1月15日(日)
東京6:32→10:53新函館北斗11:05→14:05南千歳14:48→18:39釧路。
新函館北斗駅のKIOSKで鰊みがき弁当を購入。パス提示で10%OFFになります。釧路まで東京から12時間余り。網走や根室だともっとかかります。時間を楽しむのも鉄道の旅の醍醐味かもしれません。
釧路のホテルは2泊朝食付で6900円。1泊だけ旅行支援制度を使いました。クーポン2000円。宿泊サイトのポイントやJALカード決済のマイルなど勘案すると実質2泊4400円ほど。
晩ごはんは帯広と釧路で展開するインディアンカレーを初めていただきました。600円弱でまずまず。

1月16日(月)
この日は根室まで日帰り。1両編成の気動車で片道2時間半ほど。エゾシカが多く線路にも侵入するので減速&警笛が度々。
根室は釧路よりも雪が多くて街中を歩くのが大変。根室駅から20分近く歩いて回転寿司根室花まるへ。つぶ貝、銀カレイ、鯖紫蘇巻き、切り落とし軍艦(サーモン)、オヒョウ昆布〆、鱈頭の三平汁、タラバカニ外子、ゲソ、などいただきました。根室産のネタが多くて来た甲斐がありました。おなかいっぱいで1991円。クーポンの残り9円はイオン根室店で使い切りました。電子クーポンは1円単位で使うことができます。
釧路駅に戻ったのは15時50分。一度ホテルに戻ってから行きつけの大衆食堂「かめや食堂」へ。17時くらいに閉店なので急ぎます。かつ丼700円を美味しくいただきました。ご主人とは毎回少しだけ会話します。近くに食堂ができてお客が減ったことを嘆いていました。それでも豚丼はよく出るとか。次回は豚丼に挑戦します。ご高齢とは察していましたが、御年89歳とお聞きして驚きました。生涯現役をまさに実現していらっしゃいます。

1月17日(火)
釧路8時19分の発特急おおぞらで札幌へ。少し遅れて12時40分に到着。駅ビル地下にあるよつば乳業直営のホワイトコージでパスタランチ1100円。ポイントカードで100円割引になったので1000円をWAONで支払いました。
札幌のホテルは2泊朝食付で7292円。クーポン4000円もらえて、ポイントなど勘案すると実質2泊3000円ほど。
夜はクーポンを使っていきなりステーキで300gガッツリいただきました。ライスとかは頼まずお肉だけ。

今回はここまで。18日以降はまたのちほど。
nice!(0)  コメント(0) 

1月3日の日記 [その他]

今年初めての外食は自宅近くの吉野家で牛すき丼。昨年もらった50円引きクーポンも併用しました。今年初の株主優待で500円券を使用。不足分はTポイントを使ったのでポイ活も併用です。

三が日は東京メトロ土休日回数券が使えるので上野まで。2日から開館している東京国立博物館へ。正倉院展に合わせて購入したならはくプレミアムカードがあるので入場無料。昨年奈良国立博物館で特別展が開催された大安寺の仏像のうち何点かが本館の仏像展示室にいらっしゃいました。
館内放送で13時30分から平成館大講堂で落語芸術協会(会長:春風亭昇太)主催のこども落語体験&落語会があると知り会場へ。三笑亭可風が落語について解説、お囃子の成田みち子さんが出演。普段寄席ではお囃子は音だけで見ることができないので新鮮でした。こども落語体験では小1の男の子が名演。将来高座でお目にかかれるかもしれませんが、その頃私が元気に寄席に通えるかどうかが心配です。後半の落語会は桂蝶の治と三笑亭可風の落語の間にやなぎ南玉の曲独楽。南玉、寄席とは違った一面を見せてくれました。知らずにいってたまたまでしたがラッキーでした。

終了は15時、平成館の考古資料室と本館1階を中心に観ました。

上野広小路まで歩いて楽天モバイルでシニアアプリのチェックイン。399円(税別)トマトソースパスタのアプリクーポンがあったので99円(税別)ドリンクバークーポンと合わせてガストで夕食。60歳以上5%OFFと併用して521円。すかいらーくの株主優待券と不足分の21円はTポイントで支払い。

上野広小路から地下鉄で帰りました。


nice!(0)  コメント(0) 

謹賀新年 [その他]

あけましておめでとうございます。
ローソン100と株主優待で簡単なお正月セットを作りました。御神酒は金沢の友人からのいただきもの。
IMG_20230101_064247.jpg


蒲鉾と伊達巻と黒豆ときんとんはローソン100で、数の子と酢だこは魚力の株主優待品。

蟹と海老も魚力の株主優待でいただきましたが、調理法を思案中。

お雑煮は金沢から送っていただいた紅白の丸餅。登別カルルス温泉で買ってきた根曲がり竹と鶏肉と蒲鉾と人参とバルコニーで育てた小松菜。柚子を刻んで香り付け。
nice!(0)  コメント(0)