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沖縄食材で炒飯を作る [料理]

材料は那覇の青果店で買ってきたゴーヤとニラと島にんにく。トップバリュ松山店(那覇市)の火曜特売で買ったランチョンミート缶。昨日の残りごはんと冷蔵庫の卵。調味料は粉末の鶏がらスープと醤油。

ランチョンミート缶とゴーヤは5mmほどの賽の目切り。島にんにくは適当に薄切り。ニラは2㎝ほどの長さで揃えます。ごはんは予め電子レンジで1分ほど温めておくとほぐれやすい。
中華鍋に油(天ぷら鍋の油を炒め物に再利用)と島にんにくを入れて加熱、にんにくの香りがしてきたらゴーヤ ランチョンミートの順に投入して火が通るのを待ちます。ニラに続いてごはんを投入して粉末の鶏がらスープで味付け。ほどよく混ざったところで卵を割り入れます。ごはんがパラパラになるまで炒めて最後に醤油を数滴たらして香り付け。
紅生姜を添えていただきました。美味しくできたのであっという間に完食。写真も撮り忘れました。
下の写真は後日作ったもの。醤油多めで色合いが濃くなっています。
IMG_20230508_233153.jpg

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