SSブログ

本日の昼ごはん [料理]

週に2日、新宿にある居酒屋の自家農園(茨城県)のお手伝いをしています。ついでに魚屋さんに寄ってお魚の仕入れに立ち会うことも。
昨日は、トマトの収穫と、草取りとかお手伝いしたら、太刀魚と蛤を分けてもらいました。
太刀魚は幅が15cm以上、長さは軽く1mを超える巨大魚。頭の部分30cmほどいただきました。蛤もスーパーで見かけるのと違って7cm以上の特大サイズ。殻が割れてしまっているからと4個ほど。

そんなわけで今日のお昼ごはんは魚尽くし。
太刀魚の塩焼き、30cmのお皿からはみ出していました。太刀魚の卵はお酒としょうゆと砂糖で煮つけました。
蛤は潮汁に。大きくて食べごたえがありました。
日曜日にいただいた鮪をづけにしておいたので、鮪の漬け丼も。
どれも美味しくいただきました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理