SSブログ

沖縄食材で料理 [料理]

本日のメニュー

昼食:ソーキそば
沖縄そばのゆで麺を茹でなおしてレトルトのソーキ煮付けをトッピング。スープは以前に石垣島のマックスバリュで買っておいた沖縄そばだし粉末タイプ。バルコニーの葱を薬味に。

夕食:ゴーヤチャンプルー オオタニワタリのおひたし うりずん豆(四角豆)のおひたし 油揚げとゴーヤの味噌汁。ジーマミー豆腐。さんぴん茶(茶葉から)

ゴーヤチャンプルーは石垣島で買ったゴーヤとランチョンミートに今日買ったもやしを加えて炒めました。うりずん豆は削り節をトッピングしてめんつゆ。オオタニワタリはさっぱりとぽん酢で。
油揚げともやしと薬味の葱以外は石垣島で買ったものです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

石垣島続き [旅行]

最終日のお天気は曇り。ホテルでの朝食を済ませてから徒歩数分のゆらてぃく市場へ。石垣島の野菜や果物のほか、石垣牛やお刺身なども売っています。いつも最終日に自宅用の野菜を購入。今回はゴーヤとオクラと四角豆とオオタニワタリを買いました。一緒にかーさむーちの紅芋とヨモギも。
キャリーに手際よく詰めて、チェックアウトの際一時預かりを依頼。
いつものマッサージ店で全身&足裏90分コースを受けてからアートホテル石垣島のランチバイキング。揚げ物が大好きな沖縄県民向けのメニューでした。島野菜のピクルスが美味しかった。2000円ならまずまずといったところでしょうか。ここ2か月ほどの間に札幌プリンスホテル(会員価格2500円)、新宿プリンスホテル(株主価格お土産付き3080円)、アートホテル石垣島(2000円)と体験しましたが、札幌プリンスホテルが群を抜いてよかったです。おひとりさま女子が多いのも納得。
16時前に石垣空港でチェックインを済ませて身軽になったところでマックスバリュで沖縄そば(ゆで麺)とジーマミー豆腐と那覇→羽田の機内で食べるポークたまごおにぎりを買いました。
18:35のJTAで那覇へ。JALで羽田まで。那覇空港の短い乗り継ぎ時間の間にJALラウンジでグアバジュースをいただきました。行きはシークワサージュースでしたから日によって異なるようです。
22:15の定刻に羽田空港着。半袖の石垣島から気温7℃の別世界へ。羽田空港でタイツ着用&カイロ装着です。

クーポン13000円の使い道は…
マックスバリュで沖縄土産(レトルト食品・パッションフルーツジュース・菓子など)5000円、街中の定食屋で2回 2000円、焼肉店のホルモン鉄板焼きランチ 1000円、石垣牛カツのランチ 3000円、アートホテル石垣島ランチバイキング 2000円

12/11~16は登別カルルス温泉に逗留して年賀状に専念します。ここも全国旅行支援割なのでクーポン15000円受け取り予定。何もない登別カルルス温泉なので3食付きのプラン。最終日にウポポイと苫小牧で15000円を無理やり使うことになりそうです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行