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石垣島のヤギ汁 [旅行]

2日目のランチは、JTAの機内誌で紹介されていた石垣島の一休食堂でヤギ汁を食してきました。
沖縄本島のヤギ汁は一般的に塩味ですが、ここは宮古島風の味噌味。山羊肉のいろいろな部位のぶつ切りがたくさん入っていて、ふーちば(ヨモギ)が臭み消し?で加えられています。
KC4B0061.jpg
特別美味しいものではありませんが、一度食してみる価値はありです。
地元民には牛そばが人気のようでした。

午後は、結ロードシアターで、八重山伝統舞踊を鑑賞してから、高速船で30分ほどの黒島を訪れました。人口150人程度、牛約3000頭という島です。

随分と日があいてしまいましたが、今年2月にもJALの”どこかにマイル”で石垣島を再訪しています。
この時は、西表島と由布島を訪れています。

5月は、ウルトラ先得で、羽田⇔石垣の航空券を格安で購入済。
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