SSブログ

ツナ缶と完熟トマトのパスタ [料理]

昨日は18時過ぎあたりにデパ地下に寄りましたが、あさりを格安で手に入れるには少し時間が早すぎたようです。見切り品コーナーでインゲン豆を149円でゲットしただけ。ゆでて胡麻和えにしてもいいですし、天ぷらも美味しいですね。
あさりが手に入らなかったので、アボカド&ツナサンドで使い残したツナ缶を使ってパスタを作りました。
完熟トマトを1センチ幅くらいにカットします。にんにくはみじん切り。鷹の爪もばらしておきます。
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を炒めます。香りがたってきたら、トマトと固形コンソメ半分。ツナ缶に味が付いているのでコンソメは少なめにしました。半分丸ごと入れると固まったまま仕上がる危険性があるので、包丁でさらに4等分くらいにしておきましょう。トマトに火が通ったらツナ缶を加えて、ワインを少々。白でも赤でもその時に残っているもので十分。ひと煮立ちさせたらゆであがったパスタと混ぜ合わせれば完成です。乾燥バジルをふって香りをつけるのもよいでしょう。
完熟トマトはまだ残っているので、トマト料理は続きます。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0