SSブログ

胡瓜の炒め物 [料理]

今年は胡瓜が豊作で、畑のお手伝いの現物支給でよくいただきます。地這い胡瓜といって棚を作らずに南瓜や西瓜のように地面に這わせて栽培しています。大きく実を育てることが可能なのでミニ糸瓜のような大きな胡瓜に。昨日も長さ40cmほどのお化け胡瓜(略称:おばQ)を何本かいただきました。

サラダや漬物だけでは消費しきれないので、炒め物でいただくことが多いです。フライパンに胡麻油をひいて乱切りした胡瓜を投入。粉末の鶏がらスープで味を調え、全体がしんなりしたら食べる辣油を大匙1加えて完成です。ピリ辛で美味しい。

最初にみじん切りのにんにくと豚挽肉を炒めてから胡瓜を加えるのもおすすめ。

(参考)地這い胡瓜:http://textview.jp/post/hobby/28902


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。